martedì 2 dicembre 2014
Il pan di Spagna, classico dolce base delle torte di compleanno, buono anche zuppato nel caffèlatte.
Io lo preparo così..
Versione classica
Ingredienti (per una teglia di 24 cm di diametro):
- 4 uova
- 140g zucchero
- 140g farina di riso o mix dolci di Olga (e di Bette Hagman)
Montare bene le uova e lo zucchero per circa 10 minuti, se usate il Bimby, il Cuisine Companion o il Kenwood Cooking Chef, vi consiglio di attivare il calore a 35-40°C durante questa fase.
Una volta che il composto è spumoso e "scrive", ovvero non affonda, ma ha una struttura propria, incorporate la farina setacciata un po' alla volta, facendo movimenti dall'alto verso il basso per non smontare il composto. A questo punto inserite il composto nello stampo imburrato e infarinato (io preferisco la farina di riso) e cuocete a 170°C per 25 minuti circa.
NB: potete aumentare o diminuire la dimensione del pan di Spagna aumentando o diminuendo le uova rispettando la proporzione 1 uovo / 35 g di zucchero / 35 g di farina. Ovviamente cambieranno i tempi di cottura: inferiori se il pan di Spagna è più piccolo o basso, maggiori se è più grande o alto.
Ingredienti (per una teglia di 24 cm di diametro):
- 4 uova
- 140g zucchero
- 120g farina
- 20g cacao
Cupcake cioccolato e mascarpone con base pan di Spagna al cacao |
Versione al limone
Si aggiunge semplicemente la scorza grattugiata di un limone oppure una fialetta di aroma al limone consentito. Se optate per la scorza, grattugiatela molto finemente e aggiungetela insieme alla farina.
Si aggiungono semplicemente un paio di cucchiai di caffè solubile consentito (io uso quello Coop) opportunatamente schiacciato per eliminare i granuli. Si mescola e si inserisce insieme alla farina.
Cupcake Tiramisù con base pan di Spagna al caffè |
Etichette:impasti base dolci,pan di spagna,senza glutine
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